蜂蜜で魚の臭みがとれる?ハニーを使ったおいしい魚の食べ方!
蜂蜜で魚の臭みがとれる?
蜂蜜にはさまざまな成分が含まれており
その数はなんと150種類を超えるといわれています!!
蜂蜜の栄養素について詳しく紹介していますので
まずはこちらを確認してみてください^^
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蜂蜜がとてもすばらしい食べものかがわかっていただけたと思います!
このたくさんの成分の中で魚の臭みを取ってくれるのはクエン酸です。
クエン酸は魚独特の臭みを空気中に出ないようにしてくれる効果があります。
臭いを消してくれるのはクエン酸だけではなく、
蜂蜜にもともとある花の香りも臭いを消してくれています。
魚料理に蜂蜜を入れるだけで臭みが取れるのはかなりいいですよね^^
おいしい魚料理
ぶりの蜂蜜照り焼き
~材料~
ぶり 2切れ
片栗粉 適量
粗引き胡椒 適量
*蜂蜜 大さじ2
*醤油 大さじ2
*料理酒 大さじ1
*水 大さじ1
*おろしニンニク(おろし生姜でもOK) 1かけ
~作り方~
- ぶりの切り身の水分をキッチンペーパーで軽くふき取ります
- 片栗粉を両面にかけます
- フライパンに油を引いて皮から焼いていきます
- 皮がこんがりと焼けたら反対側を焼きます
- 両面ともしっかり焼けたら余分な油を取り*の調味料を入れます
- タレがすくなるなるまで煮たらお皿に盛り付けて粗引き胡椒をかけて完成です!
ポイント
タレを入れるときは焦がさないように中火~弱火で煮絡めましょう!
また、余分な油を取らないとおいしく出来上がりませんので
しっかり油をふき取ってください!
今回はぶりで作りましたが、魚はなにでも作れます!
鮭の蜂蜜煮
~材料~
生鮭 1つ
生姜 1つ
蜂蜜 大さじ2
*料理酒 大さじ3
*醤油 大さじ2
*酢 大さじ1/2
~作り方~
- 鮭の皮と骨を取り除き2cm角に切ります
- 生姜の皮をむいて薄くスライスします
- 鮭と生姜をざるに入れて熱湯をかけます
- 浅めの鍋かフライパンに鮭と生姜、*の調味料を入れます
- 落し蓋と鍋の蓋をして強火にかけます
- 煮たったら弱火にしてさらに15分煮ます
- ふたを取り蜂蜜をまわしかけます
- 汁気がなくなるまで3分ほど煮絡めて火を止めます
- 鍋の蓋をしてそのまま冷まして完成です!
ポイント
鮭が崩れないように丁寧に調理してください!
砂糖を使っていないので、お好みで砂糖を足していただいてもOKです!
蜂蜜のやさしい甘さですので、お子様のお弁当にもオススメです!
蜂蜜を料理に使うといい理由を紹介していますので確認してみてください^^
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蜂蜜を足すだけで驚きの変化!料理がおいしくなる東山ハニーのおいしい使い方
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