簡単に作れる蜂蜜味噌レシピ!東山ハニーと味噌を混ぜて新しい万能調味料
蜂蜜と味噌の効能について
蜂蜜の効能
蜂蜜には人間の体だけでなく料理をするとに使える効能もあります
それがお肉を柔らかくする効能です!!
お肉を蜂蜜に15分ほどつけておくと
蜂蜜にある栄養素の果糖とブドウ糖、プロテアーゼの分子が
たんぱく質や筋肉の間に入り込んでいきます。
すると、タンパクの凝固・凝集を防ぎ、お肉が柔らかくなるんです!
さらに肉の臭みを取り除く効果も期待できます!!
ほかにも蜂蜜の効能について紹介していますのでそちらも
確認してみてください^^
ニキビに東山ハニー?健康に良い蜂蜜がもたらす驚くべき美容効果とその使用法
味噌の効能
味噌の効能についてはあまり知られていませんが
実はとても人の体に良い食べ物なんです!
健康にはもちろんいいんですが
蜂蜜同様、美容にもとてもよく、シミやソバカスを防ぐ効果もあります
蜂蜜と味噌はどちらも美容と健康にいいものなんですが
味噌にはなくて蜂蜜にはある効能
蜂蜜にはなくて味噌にはある効能
と、どちらも違う性質を持っています。
この二つの食材が合わさったらとても体によさそうな
調味料が出来上がりそうですね^^
蜂蜜味噌の作り方
作り方はとても簡単です!
大き目のビンを用意します
その中に蜂蜜1:味噌2の割合で入れて混ぜるだけです
この簡単な作業で驚きの万能調味料が作れてしまいます!!
これは作ってみるしかないですね^^
蜂蜜味噌をおいしく食べる方法
蜂蜜味噌を使った簡単なレシピを紹介したいと思います!
はちみつ味噌の野菜ディップ
これは一番簡単においしく食べれる方法だと思います!
生野菜をスティック状に切って蜂蜜味噌につけて食べる
シンプルな食べ方です。
野菜に火を通さないので
野菜からもたくさんの栄養素を体に吸収することができます!!
焼きネギおつまみ
こちらはおつまみ感覚で食べる方法です!
~材料~
長ネギ
~作り方~
1.長ネギを適当な大きさに切ります
2.フライパンで両面に焦げ目がつくまでじっくり焼きます
3.焼きあがったら蜂蜜味噌をたっぷりつけて食べてみてください!!
豆腐の蜂蜜味噌漬け
こちらもおつまみ感覚で食べていただけます!
~材料~
木綿豆腐
~作り方~
1.木綿豆腐を30分ほど水切りします。
2.豆腐の表面の水分を拭き取り、蜂蜜味噌を全面にまんべんなく塗ります
3.キッチンペーパーに豆腐を包み、タッパーなどに入れて蓋をし、
冷蔵庫で丸1日漬け込みます。
4.豆腐についている味噌を洗い流し、食べやすい大きさに切って完成です!
鳥肉の蜂蜜味噌焼き
~材料~
鶏もも肉
ニンニクすりおろし(1片)
生姜すりおろし(1片)
酒(大さじ2)
蜂蜜味噌(大さじ4)
~作り方~
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みが均等になるように切り開いたら、
フォークで数箇所さします。
2.鶏肉を上の調味料を混ぜたもので最低6時間漬けます。(出来れば一晩)
3.フライパンを熱して油を入れ、鶏肉の皮目の方から焼きます。
4.皮に焼き色が付いたら鳥肉を裏返し、火力を弱めて焦がさないように焼き上げます
5.食べやすい大きさに切って、器に盛り付けたら完成です!
ほかにも蜂蜜味噌の使い方はありますので
より良い食べ方で健康な体作りを目指しましょう!!
蜂蜜味噌に合うオススメの蜂蜜はこちらです!
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