ガッツリご飯を食べたい人にオススメ!簡単にできる豚肉とキャベツの味噌ダレ炒め
さて、今日は久しぶりのガッツリ食べたい人に向けたレシピです!
家に余っている食材で作れるので
コスパもよく
買いに行く面倒も省けて
しかもしっかり食べれる。
一石三鳥ですね!
では早速レシピを紹介していきます!
~材料~
豚肉(薄切りロースがおすすめ)
キャベツ1/4
味噌(大さじ3)
料理酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
醤油(小さじ2)
ごま油(小さじ1)
すりゴマ(適量)※なかったら入れなくてもOKです!
~作り方~
- 豚肉を食べやすい大きさ(半分くらい)に切ります
- ボールに味噌、料理酒、みりん、醤油、ごま油、すりゴマを全ていれて混ぜます
- その中に豚肉を5~10分ほど漬け込んでおきます
- キャベツを3センチ角位に切り水にさらして5分ほど放置します
- フライパンを温めて油を引きキャベツの水を切っていためます
- キャベツがしんなりしてきたら豚肉とタレを一緒にいためます
- 豚肉に火が通ったら完成です!
※注意※
キャベツは意外と縮んでしまうので小さくきりすぎないようにしましょう!
豚肉を漬け込む時間は長いほどおいしいのでできるだけ長くつけましょう!
豚肉にはこんな効果がある。
ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーへ
変換する際に必要なビタミンになります。
そのためご飯やパンなどをたくさん食べても、
ビタミンB1が不足していると
エネルギーへの変換効率が悪くなります。
また、脳はブドウ糖を分解して
エネルギーを作るため、
ビタミンB1が不足すると
十分なエネルギーを作ることが
できずになってしまいます。
記憶力の低下や情緒不安定、
うつ病などを引き起こす可能性があります。
このように、ビタミンB1には心身を
活性化させ、健康な状態に保つ効果がありますよ。
最後まで見ていただきありがとうございました!
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