料理に使っている白砂糖を蜂蜜に変えるだけで健康食品に変身する理由!
白砂糖と蜂蜜のカロリーの違い
まずは白砂糖と蜂蜜のカロリーを見ていきます!
白砂糖 384kcal/100g
蜂蜜 294kcal/100g
このように蜂蜜のほうが圧倒的に
カロリーが低いことがわかりますね^^
この時点で白砂糖を蜂蜜に変える方がいい気がしてきますが
もう少し詳しく紹介しようと思います!!
白砂糖を蜂蜜に変えた方がいい理由
蜂蜜のいいところを
いくつか紹介しようと思います!
1.蜂蜜は栄養が豊富!
蜂蜜は人の体に必要な栄養素がたくさん含まれています!
蜂蜜に含まれている栄養素は、カルシウム、鉄をはじめとする27種類のミネラルと、 22種類のアミノ酸、80種類の酵素、ポリフェノールやパロチンなど、
蜂蜜は、150種類を越える成分が含まれた栄養豊な食品なんです!
蜂蜜に含まれるビタミンはほとんどが活性型ビタミンで
ビタミン剤を大量に服用するより効果が高いことが証明されています!
2.天然の蜂蜜は殺菌・抗菌力がある!
天然の蜂蜜には強い抗菌作用があり、
その強さの秘訣が2つあります。
1つ目は、高濃度の糖分が細菌内部の水分を減少させ、
細菌の繁殖を抑える効果があることです。
2つ目は、成分として含まれるグルコン酸に殺菌消毒作用があることです。
グルコン酸は、医療現場で傷口の消毒、医療用具の消毒にも使われている
殺菌作用の強い物質です。
3.蜂蜜は歯石をできにくくする!
これは僕も最近知ったことなんですが、
蜂蜜に歯石の蓄積を予防する(抗石灰化作用)可能性があることがわかりました!
はちみつの抗ウィルス・抗菌作用が歯周病や口腔潰瘍などの予防に役立つことは
知られていましたが、口腔内の石灰化、歯石歯予防効果があることが証明されたのは
はじめてだそうです!
4.蜂蜜はお肉を柔らかくする!
いつも食べているお肉は蜂蜜に漬けておくだけで柔らかくなり
とても食べやすくなります!!
蜂蜜の栄養素、果糖とブドウ糖、プロテアーゼの分子が
たんぱく質や筋肉の間に入り込むことで
タンパクの凝固・凝集を防ぎ、お肉が柔らかくなります!!
蜂蜜を料理に使うときに注意するべきこと
蜂蜜は60度以上になると栄養素が極端に減ってしまいます。
なので、蜂蜜を料理に使う際には白砂糖を使わずに
料理が完成した後に蜂蜜をかけて食べることを
とてもおすすめしています。
カロリーだけを気にする方は白砂糖の代わりに炒め物に使ってもいいとおもいます!
どんな料理にもあう、世界一おいしい蜂蜜はこちらです!
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