蜂蜜を足すだけで驚きの変化!料理がおいしくなる東山ハニーのおいしい使い方
蜂蜜を料理に入れるとどうなるの?
蜂蜜を料理に入れるといろいろいいことがあります^^
・お肉が柔らかくなる!
いつも食べているお肉は蜂蜜に漬けておくだけで柔らかくなり
とても食べやすくなります!!
蜂蜜の栄養素、果糖とブドウ糖、プロテアーゼの分子が
たんぱく質や筋肉の間に入り込むことで
タンパクの凝固・凝集を防ぎ、お肉が柔らかくなります!!
・肉や魚の臭みがなくなる!
お肉や魚をどんなにきれいに焼いても臭みがあったりすると
かなり残念ですよね。
でも、蜂蜜に漬けておくことで蜂蜜に含まれる有機酸が、
臭みのもととなるアンモニアを中和してくれます!
そうすることで臭みがなくなりいつもよりおいしい料理が食べれます!
・料理のコクと旨味を引き出してくれる!
砂糖とみりんの両方の役割を果たしてくれるのが蜂蜜です!
カレーや煮物にも、隠し味としてパワーを発揮できます!
また、コクのあるまろやかな風味に仕上がりますので格段においしくなります!
・料理にツヤを与えてくれる
ツヤがあると料理っておいしく見えませんか?
蜂蜜がカラメル化することによってテリ、ツヤ、焼き色が綺麗になります!
照り焼きや煮物、フライドチキンなどでためしてみてください!!
このように蜂蜜を料理に入れるメリットはたくさんあります!
次は蜂蜜を使った簡単な料理のレシピを紹介します!
簡単にできる蜂蜜を使った料理
鶏チャーシュー
~材料~
鶏むね肉 300g
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ2
日本酒 大さじ1
にんにく 小さじ1/2
生姜 小さじ1/4
~作り方~
- 鶏むね肉は厚みのある部分を切り開いて、厚みを均一にします。
- 鳥肉をビニール袋にいれ、調味料を加えて口を閉じ、手でよく揉みます。
- 冷蔵庫で2時間~半日ねかしてください。
- 鶏肉を取り出し(漬け汁はほかさない)、筒状に巻いてからタコ糸で縛って形を整えていきます
- 鶏肉を耐熱皿にのせて漬け汁をかけ、ラップをして電子レンジで6分加熱します。
- 加熱が終わったら、ラップをかぶせたまま10分放置し余熱で中まで温めます
- ある程度冷えたタコ糸をはずして薄く切ります
- ネギなどを盛り付けて完成です!!
ポイント
タコ糸の片方にワッカを作り、そこにタコ糸の片方を通して
投げ縄みたいにして巻くと巻きやすくなります!!
蜂蜜入りの漬けダレに漬けているので
お肉がぱさぱさになることがなくおいしくいただけます!
おつまみ代わりになるので良かったら一度作ってみてください!!
そして、注意する点もございます!!
前に一度紹介したのですが、蜂蜜は温度が上がりずぎると
栄養素がかなり減ってしまう食べ物なんです!
なのでこの時に一番注意したいのは蜂蜜が
45℃以上にならないようにすることです!
このことに注意して蜂蜜を湯煎してくださいね!
詳しくはこちらに載せときました!
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鶏チャーシューに合う蜂蜜はこちらです!
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その他の蜂蜜料理のレシピはこちらです!