どんな食材もおいしくなる!?東山ハニーを使った簡単にできる蜂蜜漬けレシピ
蜂蜜漬けとは?
蜂蜜漬けとは言葉の通り、フルーツやナッツなどの食べ物を
蜂蜜に漬けたもののことです。
今、この蜂蜜漬けが美容や健康にいいと
とても話題になっています。
蜂蜜が美容と健康にいい理由は前にも紹介させていただきましたので
よろしければこちらを確認してみてください^^
ニキビに東山ハニー?健康に良い蜂蜜がもたらす驚くべき美容効果とその使用法
蜂蜜漬けは何をつけても大体おいしくなると言われていますので
料理の苦手な方でも簡単に作ることができるとてもおすすめな料理です
今回はこの蜂蜜漬けの作り方とおすすめの食材を紹介しようと思います。
蜂蜜漬けに合う食材
1.ナッツ類
・アーモンド
鉄分や食物繊維が豊富でアンチエイジングの効果が高いと言われています。
アーモンドは美容食の大定番になりつつあります^^
おやつにアーモンドをつまんでいるというモデルさんも多いと聞きます
・カシューナッツ
カシューナッツに多く含まれている亜鉛は、
爪や髪をつくるのに必要なミネラルです。
きれいな爪やきれいな髪をつくるためには欠かせない栄養素です!
2.レモン
蜂蜜といえばやっぱりレモンは欠かせませんね^^
レモンなどのかんきつ類に含まれるクエン酸は、
疲労物質の分解や食欲増進にとても役に立つんです!
ハチミツとの相乗効果が期待できます!!
レモンの多くの有効成分は皮にあるため、
レモンの蜂蜜漬けを作るときには
農薬や防カビ剤を使わない国産のレモンがおすすめですよ!
3.大根
以外かもしれませんが
大根と蜂蜜の相性はとてもいいと言われています!
江戸時代には薬としても使われていて
健康には一番いいと思います!
蜂蜜と大根の相性などについて
詳しく紹介していますのでそちらも確認してみてください!!
風邪を引きやすいこの時期にオススメ!東山ハニーを使った蜂蜜大根レシピと効能
蜂蜜漬けの作り方
蜂蜜漬けの作り方はとても簡単です!
ナッツ類の蜂蜜漬け
~材料~
好きなナッツ
蜂蜜
大き目のビンまたはタッパー
~作り方~
ビンの中に好みのナッツを入れナッツが浸るくらいまで蜂蜜を入れます
その後少し寝かせておけばナッツの蜂蜜漬けが完成です!
ナッツ類の蜂蜜漬けはそのまま食べるのもいいですが
パンに塗って食べることを僕はおすすめしています!
レモンの蜂蜜漬け
~材料~
レモン
蜂蜜
大き目のビンまたはタッパー
~作り方~
1.まずはレモンを粗塩でしっかりと洗います
2.次に洗ったレモンを5ミリくらいの輪切りにします
3.便にレモンを入れてレモンが浸るくらいの蜂蜜を入れます
4.一晩寝かせれば完成です!!
レモンの蜂蜜漬けについて詳しく紹介させていただいているので
そちらも確認してみてください^^
大根の蜂蜜漬け
~材料~
大根
蜂蜜
大き目のビンまたはタッパー
~作り方~
1.大根の皮をむき5ミリ角に切ります
2.切った大根をタッパーにいれ大根全体に蜂蜜をかけます
3.2~3時間おいて大根から水分が出てきたら完成です!
この水分はのどの痛みや咳に効果的ですので
大根の蜂蜜漬けは風邪をひいているときにとてもおすすめです!
蜂蜜漬けにおすすめの蜂蜜はこちらで購入していただけますので
確認してみてください!
作り方は本当に簡単ですので料理が苦手なにもおすすめです!
蜂蜜を食べて美肌を手に入れ、健康に過ごしていきましょー!!
その他の蜂蜜レシピはこちら!!