チーズソムリエになるために勉強を始めます!
本日から、また記事を書いていきますので、よろしくおねがいします。
さて、みなさん!
まずここで宣言しようと思います!
僕は来年1年間チーズについて独学で勉強し、
チーズプロフェッショナル(チーズソムリエ)になります!
なぜこのソムリエになりたいのか。。。
理由は簡単です!
チーズソムリエ持ってるねん!
って言いたいからです!
こんな気持ちじゃなれるわけない!って言われるかも知れませんが、
僕は2017年にチーズソムリエになります!
そんなわけで、今日のチーズのお勉強は
チーズの基本的な知識についてです!
- チーズの定義
FAO/WHOによるチーズの定義です。
『チーズとは、フレッシュ又は熟成した、固形又は半固形の製品であり、下記のいずれかに基づき製造されたもの。
(a)レンネット又はその他適当な凝固剤の作用により、乳、脱脂乳、部分脱脂乳、クリーム、ホエークリーム、バターミルク又はこれらのどんな混合物であっても、 それらを凝固させ、この凝固物より分離するホエーを部分的に流出せしめることで得られるもの。
(b)乳及び、または乳から得られる原料を用い、凝固を引き起こす加工技術により(a)に限定されている製品と同じ化学的、物理的、官能的な特徴をもつ最終的な製品。』
だそうです。
ぜんぜんわからないですねw
- チーズの栄養素
チーズはかなり体にいい食材です!
人間の体に必要な栄養素がバランスよく含まれています
足りていない栄養素は
ビタミンCと食物繊維なので、
野菜、果物と一緒に食べると栄養バランスがかなり良くなります!
- チーズの成分
たんぱく質
チーズの22~28%を占める主成分で、「白い肉」と呼ばれます。たんぱく質は筋肉や細胞、血液などをつくるとても重要な栄養素です。
脂肪
たんぱく質と並んだ主成分のひとつで、チーズの25~30%を占めています。
ミネラル
カルシウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウムなど、人が生きていく上で欠かせない成分をバランスよく含んでいます。
ビタミン
ビタミンC以外のビタミンを含んでいます。ビタミンは、体内で栄養・代謝などの生理機能をコントロールする重要な役割を持っていますが、体内で作ることができない貴重な成分です。
このように乳の栄養分が豊富に含まれているのがチーズです!
このくらいでチーズの基礎知識は終わりにしようと思います!
次回はチーズの種類について勉強しようと思います!
最後まで見ていただきありがとうございます!